음식만들기

밥 맛 좋게하는 우엉조림 만드는 법과 우엉의 영양성분 알려드립니다.

뻐끔이의일상 2021. 3. 19. 18:25
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우엉의 영양성분 & 우엉조림 만드는 법(레시피)

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오늘은 달콤하고 짭짤해서 맛있는 밥도둑 우엉조림 만드는 법을 알려드리겠습니다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 반찬 중에 하나인 우엉조림입니다. 간장에 조려진 반찬이라 냉장고에 넣어두고 오래 먹을 수 있는 반찬 중에 하나입니다. 자취생 반찬, 아이들 반찬, 어른들 반찬으로도 좋은 밥 맛 좋게 하는 우엉조림입니다. 

 

우엉을 마트에서 고를 때는 긴 막대기처럼 휘지 않고 쭉 뻗은 것으로 선택하고 상처 없는 것을 고릅니다. 

우엉 영양성분

우엉은 뿌리채소로 섬유질이 풍부합니다. 풍부한 섬유질로 장 기능을 도와줍니다. 대표적인 영양성분은 이눌린입니다. 이눌린은 신장의 기능을 좋게 한다고 알려져 있습니다. 

 

우엉조림 만드는 법(레시피)

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준비물 : 우엉, 간장, 참기름, 마늘, 올리고당, 맛술

 

1. 우엉조림을 만들 재료를 준비합니다.  

 

2. 우엉에 묻어있는 흙을 물로 씻습니다. 감자칼로 우엉 껍질을 벗겨냅니다. 

 

3. 우엉을 길게 채 썰어 식초 물에 30분간 담가줍니다. 

(우엉이 잠길 정도로 물을 붓고 식초 3스푼 정도를 넣어줍니다.)

 

tip. 우엉을 식초물에 담그는 이유 : 식초 물에 우엉을 담가 두면 우엉의 쓴맛을 제거할 수 있습니다. 

 

4. 30분이 경과하면 식초 물을 버리고 깨끗한 물에 우엉을 헹굽니다. 

 

5. 우엉은 딱딱한 뿌리채소라 바로 조림을 하면 잘 익지 않습니다. 우엉을 한번 삶아줍니다. 

10분 정도 삶고 체를 받혀 건져냅니다. 

 

 

6. 볶음팬에 간장(종이컵 4분의 1 정도)을 넣고 물(종이컵 반잔)을 부어줍니다. 

간장 양념에 다진마늘 조금, 맛술을 넣고 보글보글 끓입니다. 

 

tip. 이때 간장양념 양은 채 썬 우엉을 볶음팬에 담았을 때 반 정도 잠기는 것이 적당합니다. 

 

7. 양념이 끓어오르면 3분 정도 졸입니다. 

 

8. 졸여진 간장 양념에 삶은 우엉을 넣어 저어줍니다. 

 

9. 양념이 졸여질 때까지 중간 불에서 볶아줍니다. 

 

tip. 잠시 볶음팬의 뚜껑을 덮어주면 더 잘 익습니다. 

 

10. 양념이 바짝 졸여지면 통깨, 참기름, 올리고당을 넣고 마무리하면 맛있는 우엉조림 완성입니다. 

 

 

오늘은 단짠 우엉조림 만드는 법을 공유해보았습니다. 

우엉조림으로 맛있는 식사하시기 바랍니다. 

 

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